L Etranger. Charles Baudelaire

Зоя Сама
- К кому привязан ты, скажи нам, чужестранец?
 К отцу иль к матери? К сестре ли, к брату?
- Отца не ведаю. И матери не знаю. Ни брата, ни сестры - не различаю.
- К друзьям?
- Неведомо значенье этих слов.
- К отчизне?
- Нет таких краёв.
- А красота?
- Охотно б я любил. Но вот любить извечную богиню нету сил.
- Так золото?
- Его я презираю, как вы – заветы Бога на земле.
- Так что же любишь ты? Что дорого тебе?
- Милы мне облака, что движутся неспешно. Нет облаков чудеснее, конечно!



___"Qui aimes-tu le mieux, homme ;nigmatique, dis?
___Ton p;re, ta m;re, ta soeur ou ton fr;re?
___- Je n'ai ni p;re, ni m;re, ni soeur, ni fr;re.
___- Tes amis?
___- Vous vous servez l; d'une parole dont le sens m'est rest; jusqu'; ce jour inconnu.
___- Ta patrie?
___- J'ignore sous quelle latitude elle est situ;e.
___- La beaut;?
___- Je l'aimerais volontiers, d;esse et immortelle.
___- L'or?
___- Je le hais comme vous ha;ssez Dieu.
___- Eh! qu'aimes-tu donc, extraordinaire ;tranger?
___- J'aime les nuages... les nuages qui passent... l;-bas... l;-bas... les merveilleux nuages!"