Кто там машет маленьким мечом?

Дмитрий Викторович Васильев
Кто там машет маленьким мечом,
Рассекая молниями тьму,
Вызвав на дуэль саму судьбу.
И судьбой единственной влеком?

На углях потухшего костра
Больше не затеплиться мечте,
И душа не рвётся к высоте,
И любовь, как прежде, не остра,

Но не задержаться на бегу -
Он бежит неведомо куда,
И в душе, как в небе - темнота,
Только меч сияет на боку.

Это верно - истина одна,
И она не прячется в вине, -
Только растворившись в тишине,
Ты поймёшь, что значит - тишина.

Растворившись в вечности, поймёшь
Сладкую опасность темноты -
Как она завоет, если ты
Тоже меч сияющий возьмёшь!

Выйди на привычное крыльцо -
Кто там проскакал за королём?
Вот замешкал он под фонарём -
Пристальней вглядись в его лицо...

13-16. 02. 92