net

Саша Гремлин
Нет.
Нет, так нет.
Мы все - всего лишь свет.
Отраженный зерцалами хрусталиков
Неотраженный сердцем

Вижу как лик
Я - одинокий юноша, мужчина, старик…
Ухожу, подгибая колени
Придерживаясь за палку ясени
По щекам – борозды…
По локоть совести
Груз лет на плечах
Превратил меня в не меня

Я иду по мшелому лесу
Собирая ягоды, вдыхаю воздух чистый
Пропитанный влагой…
Я - все знаю.
Я закончил пьесу.
Не слишком быстро.

Улыбаюсь малышам сквозь бороду
кормлю голубей, слабо придерживаюсь в автобусе
но стерегусь людей
что-то невнятно отвечаю
на все вопросы
редко редко курю дешевые папиросы

Мои дом на чердаке старого дома
Мои ноги медленно поднимают меня
По старой почерневшей лестнице
Там есть лежанка и стол, старая лампа
Немного устало, смотрят на меня стены
Они ещё помнят мои песни
А я уже нет

Я вижу свет, и только свет
Пропускаю сквозь пальцы, сквозь кожу
Он остается в каждом моем моменте
Прошлое-память. Болящее сердце

Крест. Крест. Все от бога.
Как немного надо.
Чтобы себя не простить.
Ничего не возвратить, только правда
Действительно осколок.
Глаза ничего не выпускают назад.
Жестокие.
Взаимонепониманье.
Ты запоздал с прощаньем.
Ты недостаточно верил и слишком сильно любил.

А теперь ты – уже был.
Ты уже все закончил.
Я стою у могил
Ожидаю своей очереди.
Во мне не осталось тепла.
Только свет. Свет.
Обещающий возвращение в детство
Сладостно-далекое и полное боли.
Нет от Великой Матери Боли средства
Она властвует нами.
Не увязать словами. Ничего.
Слова – это каша, которую я ем
Не пользуясь зубами
Это снег, занесший правду.
Это бегство от жестокости жизни.

Но я уже знаю все.
Я познал, и простил, и смог стать
Генератором света
Человеком лета
Стариком, чья улыбка стоит жизни
И кто поможет мальчишке
Увидевшему, как отрубают голову кошке
Потом полюбившему девочку
В соседнем подъезде.
Немножко и ранние слезы утихнут
И в жизни мальчишки будет
Больше неназываемой, неизвестной
Любви, подаренной Богом
Каждому – так мало и
Каждому – слишком много.