Романтик

Янко Гаранина
Романтик наших дней,
Поэт поблекшей музы,
Он роковой цепи
Порвать стремился узы.

Он не страшился лжи
И злобы отрицанья,
И верил он в любовь,
Пред ней главу склоняя.

Он верил соловьям
И снам Мечты красивым
И верил он слезам,
Печальным и невинным.

Не признавал он ложь,
Изменчивость и фальшь.
Лишь искренность и честь
Прочтешь в его глазах.

Он верил в то, что слово -
Ключ к сердцу всех людей.
Он нес им это слово...
Нежнее и добрей.

И призывал он массы
Забыть про страх, про кнут...
Народ же только думал:
"Он или псих, иль шут".

Он слово о свободе
До хрипоты кричал...
Никто его не слышал,
Никто не отвечал.

Махнул рукой романтик
И удалился прочь:
"Люд сам себе обманщик,
Ему нельзя помочь"