Про мост

Борознин Павел
...И сейчас я стою на этом мосту, а он качается от каждого моего дыхания. Делаю неуверенный шаг, доски под моей ногой скрипят. И так же скрипит что-то у меня глубоко внутри. Как не смазанные петли у давно забытой двери. Как старые цепи в еще более древнем подземелье. Как веревочный мост под ногами.
Кто-то идет впереди меня. Я слышу его вскрики каждый раз, когда мост начинает качаться сильнее. И, скорее всего, за моей спиной тоже следят чьи-то невидящие глаза. Внизу же на многие метры пустота. Что за ней - тут уже мое сознание домысливает само. Почему-то мне чудится быстрая горная речка, пробегающая через камни и впадающая в небольшое озерцо.
Правая веревка натянулась, и вся конструкция снова начала раскачиваться. Пара секунд - и я бы услышал громкий всплеск... Там, внизу, озеро достаточно глубокое, чтобы выдержать падение человека. Но в нем есть одно коварное место... И я вместо всплеска слышу только глухой удар о камень. Кто-то не выдержал пути. То ли он не представил воду, то ли просто оступился. А может, это я представил за него это озеро с камнем.
Я делаю еще несколько шагов, и старые, давно уже прогнившие насквозь доски, издав подобие треска, ломаются у меня под ногами.
А тот, кто шел за мной, весьма оригинален!.. Я лечу... то есть падаю... и вижу зеркальные ряды окон. В его мире этот мост был натянут между двумя небоскребами. Меня начинает перевешивать на спину. Пытаюсь сообразить почему, и вдруг осознаю, что это парашют. А он добрый оказывается - тот, что шел за мной. Содрогаюсь, когда раскрывается купол. И медленно приземляюсь на берегу небольшого искусственного озерца в городском парке. Посередине пруда стоит каменное изваяние, работы какого-то безвестного скульптора. И все это - в абсолютной тишине.
Но только мои ноги касаются земли, мир словно вспыхивает разноцветьем нарядов отдыхающих и, почему-то, звуками сирен. Ах да, на камнях остатки одежды, а вода приобрела непривычный слегка красноватый оттенок. Но они уже не успеют. С такой высоты не прыгают просто так.
Ветер поднял в воздух пару газетных листов, и, следя за их полетом, я невольно взглянул наверх. А казалось - падал долго. На самом же деле не так и высоко.
Тихо скрипел и качался на ветру натянутый мост. Где-то вдалеке дымили трубы металлургического завода.
И новый бедняга летел в заботливо представленную для него реку расплавленной стали...

7 января 2008