Атомистическая теория

Алина Константинова
_____________________________________________Диалог с моим 8-летним сыном__________



- Материальный мир, что лежит вокруг нас...
- Это тот, что мы видим и можем потрогать?
- Да. Он в порядке содержится строгом.
- В порядке? Вот это класс!
- И он состоит из отдельных молекул.
- Так было от века?
- Да.
Так было всегда.
- А что там еще?
- Пу-сто-та.
- Пустота между ними?
- Да.
- Выходит, вокруг почти пустота?
- Не спеши.
 Молекулы - как островки.
- Как суши средь моря клочки?
- Почти.
В книжке подробней об этом прочти.
- И в каждом таком островке..?
- Снова лежат островки.
- Природа не знает тоски!
- И островки эти атомов.
- Объясни поскорей мне, как это?
- У атома есть ядро.
- Внутри?
Похоже на шар? На яйцо?
- Смотри!
- Там что-то летает, как будто ворОны.
- Это вращаются электроны.
- В такой суете?
- Вращаются в пустоте.
- Как?
Снова вокруг пустота?
- Да. Но они уже не материя.
- Н-нет? А что же тогда?
- Это уже энергия.
- Энергия? Это что?
Сила, дух или что-то ещё?
- Энергия - это действие.
Количество меры движения.
- Какое-то наваждение!
Движение - это ходьба и езда.
Полет самолета, на санках скольжение.
- Ну... В принципе, да!
- И что же молекул тогда островки?
- Они распадаются.
- Как? На куски?
- Они распадаются на протоны...
- Протон - это что? "Про" что?!
- Это такая частичка.
По-гречески protos - первый.
- Весною как первые птички?
Как цифра один?
- Верно!
Протон обладает массой.
- Такой, как у тёти Глаши,
ватрушки печет что классно,
большой домработницы нашей?
- Нет. Масса его мала.
- Как у осколка стекла?
- Поменьше. В ты-ся-чи раз.
Такою малюсенькой долей...
- Она, как пушинка, что ли?
Соринка попала в глаз?
- Примерно. Понятно чуток тебе?
- Как будто понятно. Что дальше теперь?
- Еще есть заряд электричества.
Такой вот объем-количество.
В протоне он положительный.
- О, Боже, твое величество,
Как это все удивительно!..
А положительный - это хороший,
Как мальчик соседский по имени Гоша?
- Положительный - это со знаком "+".
- Я на днях батарейку лизнул на вкус.
Он кислый такой и щипит.
Пришлось потом соку выпить.
- Так вот!
Островок молекул распадается на протоны...
- И на что-то еще, да?
Как область на города?
- И на другие частички - нейтроны.
- Это такие нейтральные зоны?
- Да. У них нет заряда.
- И они находятся рядом?
- Нейтрон по-латыни - ни тот, ни другой.
И это снова энергия.
- Дошли наконец-то!
Постой!
Тогда...
Там снова лежит пустота?
- Ну да.
- Как? А где же материя?
- А нет её!
- Пустота?!
- Теоретически - да!