Слово слову - рознь

Галина Шкавронская
Не люблю восхваления, не терплю славословия.
Пусть в них есть доля истины, иль правдивы они.
Только глаз потепление станет дружбы условием,
Лишь сердечность и искренность могут скрасить мне дни!

Лучше слов восхваляющих всех проблем понимание,
Отклик, неравнодушие к чувствам, жизни, судьбе.
В показном благодушии мало роли решающей:
Оказал знак внимания – и забыл о тебе!

И поступки бездушные, даже в шутку свершённые,
В миг способны развеивать ценность сладостных слов.
А слова показушные, сердцем не подтверждённые,
Надо ситом просеивать, чтоб не лить горьких слёз.

Лишь друзья настоящие неизменно участливы,
Первым делом заботятся, хорошо ли тебе.
Лишь друзья настоящие друга счастием счастливы,
И примчатся помочь тебе, если ты вдруг в беде.

И от друга примерного слово всякое – верное,
Даже если ругается, а не хвалит меня.
Мною друг возмущается, за меня сердцем мается,
Без вниманья сердечного не прожить мне и дня!