Свалилась ночь...

Андрей Ястремский
Свалилась Ночь на чахлую землю
И завалила всё своей тоской.
Но месяц не флиртует со звездой,
А та не улыбается ему.
И млечный путь заметно потускнел—
Видать его прокисло молоко.
Густой туман мгновенно поредел,
Как будто тьмой его разорвало.

Свалилась Ночь, расставив свои крылья,
Без грохота, но тяжело и грузно,
И стало как-то беспредельно грустно,
И всё вокруг затихло от унынья.
Прокрадываться стал везде покой,
Обшаривая всё, что только можно,
И ввергнув в сон невидимой рукой,
Он крался дальше мягко и тревожно.

И нехотя всё стало засыпать
Под толстым золотистым одеялом.
Всё будто бы нечаянно завяло,
Не в силах перед мраком устоять.
А Ночь уже схватила в руки власть
И развалилась на небесном троне,
И стала любоваться собой всласть,
Перед любимым зеркалом в короне.

Хоть скоро грянет свет и всё проснётся,
Ночь торжествует в этот тихий час.
И пусть луч солнца её свергнет враз,
Она отнюдь не раз ещё вернётся.
Прогонит запоздавшие лучи
И станет править своим тёмным царством,
И всё уснёт под мантией Ночи,
Повиновавшись всем её коварствам...

25.01.1999г.