По полю - два коня гуляли...

Ольга Ивановна Кудрявцева
ПО полю - два коня гуляли.
ПО небу - две птицы летали.
ПО морю - две волны ходили.
ПО свету - две любви бродили.

Одна грива белая -
другая вороная.
Одна птица певчая -
другая немая.
Одна вода мертвая -
другая живая.
Одна любовь светом светит -
другая сжигает.

Белой гривой конь встряхнул -
вскинул вороную.
Коршун певчую вспугнул -
проглядел немую.
Волна с мертвою водой
пролилась под ноги.
А с живой, - видать, по морю
не найдет дороги.

Волна волне сказ заводит -
море не стихает.
Иль светлая где-то бродит?
Иль стала лихая?
Иль она светом светит?
Или сжигает?
А и есть ли где на свете
та вода живая,
одна грива белая,
другая вороная,
одна птица
певчая,
другая
немая?