Летаргия

Ародис
"Какая безжалостная сила в этих лепестках! Они взрывают вопящий бутон, разворачиваются и тяжелеют, как шелк, набухающий кровью… И вот коробочка уже грохочет семенами, как погремушка. Их скоро зароют…"

- Ой, что-то про взрывы?!

- Ну, она все-таки связана с реальностью. Что-то через осязание, что-то через слух… Тут с утра до ночи по радио насчет террактов...

"А земля совсем сухая, в струпьях… Но вот небо раздирается с треском,и вся небесная вода рушится вниз! Земля рычит, как чудовище, чье тело покрыто жадными ртами. Они всасывают меня, приняв за огромное семя. Я не успела опереться рукой о камень, как из-под моих ногтей брызнули зеленые листья."

- Да, кошмарики-шизмарики… Вообще, ее даже интересно бывает послушать.

"Я просыпаюсь, просыпаюсь… Мой позвоночник плавится, дыханье исчезает, как будто я научилась жить под водой…"

- Вы слышали? Просыпается! Просыпается же, господи!

- Сейчас, как же. Она каждый день просыпается, да все куда-то мимо.

"Я стала актинией, и вся масса моря, покачиваясь меж континентов, колеблет мои ресницы. Я – не цветок и не зверь, я розовое горло, ждущее жертв"

- Вот вам, пожалуйста. Актиния! Ну, не плачьте… Сейчас вам сестричка валерьяночки накапает…

"Золотой ангел в пупурной одежде… Он опрокинул кувшин над пастью дракона: «Ты мне сродни!» Драконий хвост сверкает, извиваясь от наслаждения, а распростертые крылья дрожат, пестрые и прозрачные, как витражи храма…"

- Это она про валерьянку?!

- Вряд ли… Послушайте, не могу же я объяснять ее бред! Тут всего намешано: архетипические образы, генная память… Гормоны бушуют, в конце концов, раз она в детородном возрасте.

"Мое тело не удобрит землю, а ссохнется в заскорузлый жгут. Он протянется между пластами почвы, этот бесконечный корень без ствола и веток, и будет терзать ее при каждом вдохе, пока от судорог земли не рассыплется на волокна. Но и земли тоже не станет, бесплодные корни высосут и задушат ее."

- Бедная моя! Ну, давай мама тебя укроет… Вот так… Мама же с тобой, всегда с тобой…

"Как сверкает золотая лестница между светящимся морем и черным небом! Солнце вошло в воду. Мириады страшных и чудных созданий начинают подниматься из моря, как миражи. Они прозрачные, хрупкие; появляются все новые и новые, все более причудливые, и зависают в воздухе, чуть трепеща, - живые! Я нравлюсь им; они забавляются моим ликованием и страхом. Вот уже все пространство заполнено их сверканием и трепетом, вот уже нет и воздуха, а только прозрачная неземная плоть, порождение влаги и света."

- Интерес-сно! Прямо по Станиславу Грофу…

- Ну, зачем вы мне ее испугали? Какой еще граф?

"Графомания - черные монашки вереницами… Они несут белые лилии. Какой дивный, дурманящий аромат! Еще, еще – вдыхать..."