Сцилла и Харибда

Гавриил Иваниченко
Что же Керченский пролив задумал?
Сциллой и Харибдою он стал…
Бешенные штормы он придумал –
Корабли как мошки разбивал…

В «Черный день» четыре утопил он…
Шестерых - на камни он швырнул,
Но на этом счет не прекратился –
И корабль болгарский утонул…

Лед… Мороз… И волны ледяные…
Валы в пять – шесть метров высотой…
Катят они бешенные, злые…
Все легко крушат перед собой…

Злится море – снизилось почтенье…
Корабли там старые плывут …
Нет к нему былого уваженья…
Реки грязь в него с земли несут…

Почитали море с древности глубокой,
И тогда старались море ублажить –
Жертвами, почтеньем, уважением…
Чтобы морякам давало оно жить…


       Сцилла и Харибда - чудовища, обитавшие на скалах морского пролива и губившие моряков (по греческой мифологии)