По грибы

Фаина Соколова
С шарабаном* налегке, и с корзинкою в руке,
За деревню в лес пойду, огород грибной найду.
Кружевною паутинкой разбегаются тропинки,
Во все стороны манят - урожай грибной сулят.
Если я сверну направо - предо мною лес кудрявый,
Если влево я пойду - в бор сосновый попаду.
...Боровик на толстой ножке так и просится в лукошко.
Он похож на пирожок - "Рада я тебе, дружок".
Под осиной золотой - подосиновик рудой.
Под кустами у опушки ждут кудрявые волнушки.
Королевский, жёлтый груздь в одиночестве - вот грусть,
Стайкой дружной невелички - словно солнышки лисички.
Поспешаю - скоро вечер, шарабан сгибает плечи,
И полна уже корзинка, в ней грибы, как на картинке.
Урожай лесной богатый, грибной запах в каждой хате,
Люди сушат и солят, лес родной благодарят.

*В Карелии "Шарабан" - /заплечный/ ящик из гнутой фанеры /или металлический/ для ягод, грибов, и для рыбалки. /см.Яндекс/.

Фото автора - август 2011