Девушка, у которой есть будущее

Сергей Лесник
Заражённой в той больнице
ВИЧ-инфекцией постылой
Ей осталось лишь молиться,
В восемнадцать – быть унылой.
И отца она не знала,
Год, как мать - машина сбила…
В школе - так умом блистала,
Всё в мечтах - детей учила…
Быть, по сути, - прокажённой,
Жить на пенсию-подачку…
В этой жизни, обожжённой,
День походит - на «заначку».
Как учиться, что - работа?
Где вы, - бывшие подруги?
«То - судьба! - здесь скажет кто-то, -
Бесполезны все потуги!»...
Сердце жалостью клокочет?
Не давись слезою спешной, -
Эта девушка не хочет
Оставаться безутешной!
Утром рано на пробежке
Она борется с печалью,
И любуется не в спешке
Из окна открытой далью.
Ей хватает подкрепиться
Чуть едой, день – подытожить,
С Интернетом после слиться,
Чтоб учение продолжить.
Крах уныниям никчёмным!
Завела по почте связи,
Чтоб таким же обречённым
Чуть привстать из этой «грязи», -
В мире фонды меценатов
Вряд ли будут истощаться...
И нашла своих фанатов,
Чтобы просто – пообщаться!
Как глаза тепло сияют
У неё, как сердце бьётся!
Как ей люди доверяют!
Улыбается, не гнётся!
Пусть начало, пусть частичка
От пути, что за оконцем,
Догорает только спичка,
А души огонь - как солнце!
И хранит Россия где-то
Покалеченных, убогих, -
Не сгибаемых, как эта,
Кто - надеждою для многих!
Ну, а кто-то, с молодёжи:
«Да зачем мне жить?» - решает,
Не больной, не без одёжи,
Только что-то всё мешает:
«Поругались», «не любила», -
Сто причин сидит в печёнке!
«Закусил» бы он «удила»,
Поучился у девчонки!..
Впрочем, наше равнодушье
Может этому - причиной,
Равнодушье как - удушье...
Восхищаюсь я дивчиной:
Полюбить она мечтает,
Посмотреть живут как в мире!
Часто кактус расцветает
На окне у ней в квартире...
Эта девушка, как - повесть,
С очень светлым эпилогом,
Эта девушка, как - совесть,
Обращённая к нам богом.
Мы с планеты - безучастных,
Мы не строим богаделен,
Параллельный мир несчастных
Потому и - параллелен...
Победит СПИД медицина, -
Разрешится этим веком,
Но найдется ли вакцина,
Чтоб остаться Человеком?