Старый дом

Кейт Де Мур
Этот дом стоит один.
Никому не скажет: «Вон!
Привет! Пока! Кретин!»
Уж десять лет запущен он.
Зарос он весь плющом,
Уж нет в нем окон и дверей,
Дороги занесло песком.
Если сядет воробей
Так пропоет и улетит.
Уж вот он; весь скоро развалится,
Кой-где штукатурка отлетит,
И скоро козырек отвалится.
Ах, этот старый бедный дом
Народом полон был.
Теперь он пуст и грустен, но
Со мной он говорит.
Сказал он мне: « Холод здесь давно царит,
Покинут я теперь.
Не видно в окнах огонька,
Моя закрыта дверь.
Где дым из труб? Где запах роз?
И только плющ, зеленый плющ,
Укрыл меня, как пуховая шаль от гроз.
Ко мне давным-давно забыл
Дорогу старый добрый почтальон,
И мир забыл, что раньше я
«Плющом»
Был наречен.
Сад полонили сорняки,
Прошли мои года.
Я стар и дряхл – но плющ со мной
Останется всегда!»

2002 г.