Куклы одно из самых ранних

Ирина Ильницкая
Зима надарила кукол,
С лицами их белоснежными,
Всю ночь всех будила стуками,
Сказками мучила грешными:

Куклы бывают добрые,
Куклы бывают злобные;
Сердечки у них хрустальные...
В поле духи поют загробные,
В церкви свечи горят венчальные.

Куклы бывают верные,
Куклы бывают продажные.
Верят в судьбу суеверные,
Им карты танцуют адажио.

Куклы бывают куплены...
Купленны и ... самодельные.
Если грехи не искуплены,
Мученья, они - неподдельные.

Куклы бывают жеманные...
В куклах бывает скупость.
Дарит любовь желанное,
А убивает любовь - глупость.

А еще, куклы бывают мнимые.
Мнимые... и настоящие.
Если уходят любимые,
Падают звезды горящие.

Куклы бывают и талисманными...
Куклы бывают и уворованы;
Счастье не купишь обманами,
Если, сердца треугольником скованы.

Куклы бывают забытые...
А могут быть, просто,потеряны...
Дороги у жизни  - изрытые,
А страданья - никем не измерены.

Зима надарила кукол...
Ночь сочиняла песни.
Котиком снег мяукал,
А мы были - вместе...вместе...