Возвращение. вариант 2

Алла Макаревич
ВОЗВРАЩЕНИЕ

       Р. Д.

Вариант II

       Молебен граду отслужив,
       сбегаю с паперти вокзальной.
       "Ты жив! Ты жив! Ты жив! Ты жив!
       Строкой заутрени начальной.

       Трамвай, намеченный едва
       в прямоугольнике метели:
       "Жива! Жива! Жива! Жива!" -
       Обзванивает весь Литейный,
       Владимирский, - во тьму и сон
       асфальтовой шершавой плоти.
       Фонарь в глаза. И снег в лицо,
       и в двери булочной напротив!

       Зажмурюсь - звёзды из-под век!
       День - дымом!
       Ни вина, ни злата!...

       Как посторонний человек,
       сойду на улице Марата.

       январь - март1979г.