Мл Гавлин Михаил Гавлин

Мл Гавлин
       Мл Гавлин (Михаил Гавлин)

       * * *
       В зарослях черемухи душистой,
       Над ручьем, у дремлющего леса
       Соловей защелкал голосистый,
       Загулял, как молодой повеса.

       Кружит голову настой медовый,
       Между пальцев лунный свет струится,
       И все громче соловей бедовый
       Щелкает, заходится, резвится.

       И все ближе тайная минута,
       И теряешь голову, хмелея.
       Пал рассудок, в сердце бродит смута
       И пожар в душе бушует злее.
 
       И манят глаза твои, как угли,
       Спелою черешней рдеют губы.
       Они сладки, сочны и округлы,
       И пьянят, когда их чуть пригубишь.
       
       Вся гремит волшебная округа.
       Ночь в сиянье звездном, в сонной неге.
       Мы вдвоем остались в центре круга
       В океане, в Ноевом ковчеге.


       * * *
       
       Про юных чаровниц Шекспира -
       Пажей прелестных и блудниц,
       Божественных, как юность мира,
       В любви не знающих границ,

       И вдохновенных и пьянящих,
       На сцене и в любви – актрис,
       Про юных ветрениц, разящих
       Сердца клинком из-за кулис.

       Про них, средь бурь, под парусами
       К нам по волнам летящих фей,
       Зовущих дерзкими глазами
       С бортов пиратских кораблей.

       В глухую ночь и в непогоду,
       И в полдень, когда ветер стих,
       Их юной дерзости в угоду
       Слагаю этот быстрый стих.

       В них тайны все, открытья мира.
       Бродяги, братья по крови.
       И треплет волосы ревниво
       Им ветер странностей любви.

       Глаза их в блеске ночи лунной,
       В них заглянуть и сгинуть прочь,
       Венецианскою лагуной
       Манят в «Двенадцатую ночь»,

       Где невозможное возможно,
       Пусть бой, пусть пир среди чумы…
       И тщетна вся предосторожность
       Пред юным натиском любви.

       * * *
       О, это золото волос
       Твоих, влюбленная Джульетта!
       Ты говорила о любви
       С Ромео пылким до рассвета.

       Но от тебя бегу я прочь,
       Где моря вольная картина.
       Царит «Двенадцатая ночь»
       В покоях герцога Орсино.

       И золотом озарены
       Морей неведомых просторы,
       Где все друг в друга влюблены
       И вянет яблоко раздора,
 
       Где дышит синева в глазах
       Блистательной венецианки,
       Что смуглою рукой в перстнях
       Зовет с подушек оттоманки.

       Закатом вся освещена
       Венецианская лагуна,
       И кораблей теснится тьма,
       И сыплют золото со шхуны