Шахматная партия

Алексей Воскобойник
Пешки – во фрунт
Перед игрой.
Бой или бунт
Твой или мой.

Да ты, я вижу, в шахматы силён –
Вон как насел на королевский фланг,
Нож в сердце мне твой белопольный слон,
А конь твой своенравен, как мустанг.

Но только ведь и я не лыком шит:
Я короля на ферзевом укрыл,
Соорудил из пешек прочный щит,
Да и фигуры хорошо развил.

Кони, ладьи –
Скачут, плывут, –
Белые и
Те, коих бьют.

Шикарный получился миттельшпиль,
А ведь казался аховым гамбит:
Полвойска разменяли – и в утиль,
До будущих боев пусть полежит.

Схлестнулись мы, похоже, не на жизнь –
Что Крамник нам, Каспаров иль Корчной.
Ах, ты ко мне – ладью?! Ну, что же, друг, держись –
Разделаюсь я с наглою ладьей!

Близится крах
Твой или мой.
С вилкою шах...
Рота, за мной!

Нет, ты нахал! Редеет бастион
Моих фигур на страже короля.
Уже от шахов дёргается он,
А под ногами – в клеточку земля.

Вот ты какой! Да у меня с утра
Мигренит голова, а ты и рад –
Все жмёшь и жмёшь... Как кончена игра?!.
А если так?.. Нет, прав ты, это мат.

Ну знаешь ли!.. Я больше с тобой не играю.