складень

Гоша Глейм
Новогодне-рождественский складень

Левая створка

С годом распростившись,
Дрыхнуть невозможно –
И, не допостившись,
Праздную безбожно.

Но ненаказуем
Тот, кто заморочен
Братственным безумьем
Новогодней ночи.

Как в гульбе повальной
Не принять участья? –
Ближним, средним, дальним –
Всем желая счастья!..

Пусть претит обычай
Православным чувствам,
Праведничать нынче –
Большее кощунство.

Правая створка

Тот вылупился – тот подох.
Извечная константа в сумме.
Лишь в день, когда родился Бог,
Наверняка никто не умер.

Потом – всё та же череда,
Опять баланс безукоризнен.
Но эта прибыль навсегда
Весы склонила в пользу жизни.

Как в перебранке затяжной
Сказать решающее слово,
Простое чувство: «Я – живой!» –
Счастливой гордости основа.