Есенину

Мария Кондратенко
Ах, имя твое святое -
Сергей Есенин. Поэт.
Обложкою золотою
Украшена книга-завет.

Я имя твое читаю -
Привычные буковки в ряд,
И время вдруг замирает,
И замирает мой взгляд.

Мысли мои, точно чайки,
Вдруг улетают туда,
Где маленькой слушала байки,
На ночь стихи иногда.

Однажды в вечер осенний
Взялась учить меня мать
По буквам "Сергей Есенин"
На золоте книги читать.

Те первые стихотворенья
Прочитаны были не зря.
Теперь без этих творений
Прожить не могу я ни дня.

На праздниках детских привычно
Читала Есенина я.
"Березу" - зимою обычно,
"Черемуху" - в мае всегда.

Нежные годы летели
В единении с книгой твоей.
Золоченые буквы блестели,
А в душе становилось теплей.

Ты, родившись в рязанской глубинке,
Навсегда поселил в себе свет.
И воспитывался ты по старинке,
По обычаям давних тех лет.

И когда молодым на рассвете
Ты проснулся однажды в лугах,
Ты призванье увидел в поэте,
И роса задрожала в глазах.

Стал ты жизни отроком вольным.
Природа Руси - твоя мать.
И за руку с лесом раздольным
Ты начал стихи сочинять.

России с огромной любовью
Ты подарил море строк.
Не с грязью они и не с солью,
Эти строки - отчизны глоток.

Ты воспевал и деревья,
И леса, и поля, и цветы,
И стал для меня, без сомненья,
Поэтом и другом мечты.

Красивы стихи все до бувкы.
Полны они русской души.
Души из ромашек и клюквы,
Орехов, ложбинок в глуши.

И всё в тебе гениально.
Недаром весь русский народ
По-своему, оригинально,
Есенина песни поёт.

По-моему, нет человека,
Кто знал бы Сергея едва ли.
На всём протяжении века
Поэта любили, читали.

Сегодня смотрю я на книгу,
Лежащую передо мной.
Велю золотистому блику
Увлечь в мир страниц за собой.

Всю жизнь, Сергей Есение,
Я буду любовь хранить
К лужайкам, к ручьям весенним
В сердечной тоске таить.

Ах, имя твое святое -
Сергей Есенин. Поэт.
Обложкою золотою
Украшена книга-завет...

1997