Как тяжело сжимается в груди

Астальдо
Как тяжело сжимается в груди
И безнадёжно холодеет ниже…
Когда решишься бросить «уходи»,
То вдруг поймёшь, что стали только ближе.

Сквозь вечный сумрак лет и городов
Мы все проходим со своею болью
И обретаем дикий парадокс,
Который называется любовью…

Внизу тепло. Уверенно сорву
С груди усталой цепкие оковы…
Тебя я знаю дольше, чем живу,
А так гляжу, как будто день знакомы.