Караваны

Владимир Батяев
Не слышно крика чаек.
Я снова проснулся на берегу реки, а не моря.
Ветки, качаясь,
желают меня утешить. Но это ли горе -
просыпаться каждое утро на новом месте,
разводить костер, искать ключевую воду,
будить друга, думать о солнце вместе
и беречь патрон как последний довод?
Куда хуже верблюду -
шаг за шагом в звенящей от зноя пустыне,
не на что бросить взгляд, кроме линии горизонта.
Ночью кости и сердце от мрака холодного стынут,
днем зенит раскаленный напомнит о близости линии фронта.
Пожалею его.
Карты нет, компас врет, проводник, очевидно, растерян.
Я молчу, сомневаюсь, боюсь, но в одном, безусловно, уверен:
как снаряду не суждено ночевать дважды в одной воронке,
так и мне нельзя ждать и стоять в сторонке,
когда мимо идут незримые караваны,
направляясь в неведомые пустыни, степи, саванны.
Заберу все свое с собой, но оставлю ключи от дома.
Ведь дорога домой скучна, потому что до боли знакома.

04.01.2008