В лоне Октября...

Увидеть Бетельгейзе
 Хмурая пора.
 Утро. Осень.
 Капли дождя
 Падают оземь.
 Задумчиво воздух
 Таит ожиданье.
 Молчанье природы,
 Седое молчанье.
 Круги на воде
 И блики на лужах.
 Тихо вымолвишь слово:
 С тобою я дружен,
 Шелест жёлтой листвы.
 В шестой части суши
 С тобою соль слёз,
 И лире ты нужен
 Вовсе не праздно.
 Так хочется верить
 [ Лапидарно и страстно ],
 Что осень в России -
              Бессмертная осень.
 
    Льётся в окна тихий лунный свет.
    Плоскость стёкол. В них фонарный блеск.
            Осень, дай тепла.
    Дом напротив погрузился в сон.
    Тропы улиц залиты дождём.
            Город ждёт утра.
    В старом доме - древние часы.
    Комнат ветхих бьются жизни дни.
            В лоне октября.
    Новых красок требует листва;
    Новой силы для создания.
            Ветер. Холод стуж.
    Хочешь верить, - возвратится вновь
    Вдохновенье в море страшных снов.
            Только для тебя.
    Холст и кисти. Невечерний свет
    Мерно ляжет на простой мольберт.
            Только для тебя,
                для тебя,
                для тебя.

    Le temps d`automne,
    Le temps de la tristesse.
    Ici malgre nos pertes,
          la vie va puis,
               mon Coeur,
                ma voie.

       * * *