Среди дыма в ночи

Алексей Бикиров
Дует ветер, сквозь щель на покошенных ставнях
Лучик падает вниз от туманной Луны.
Мы втроём ждём приказа «вернуться в казармы».
Так же ждём мы конца этой глупой войны.

Темнота. Всё вокруг словно кануло в топи.
Тишь и глушь навивают немыслимый страх.
Только ставни слегка, колыхаясь как волны,
Среди мглы нарушают картинку в тенях.

Ваня смотрит в прицел, там он ищет кого-то.
И не может он взгляд отвести ни на миг.
Как игра, только смерть нам тасует колоду.
Хочешь жить – соблюдай все манёвры игры.

Слышу в воздухе шелест – со лба сбита шапка.
Вспышка слева прошла, и пронзительный свист.
Наводи! - крикнул я. Нужно сделать три залпа!
Что там с целью? Скомандовал после – Ложись!!

Нету времени думать о том, кто стреляет.
Почему, и какую преследуют цель?
Только точный расчет помогает в реале.
Взмах рукою, прыжок, кувырок и прицел.

Я взвожу автомат и на очередь ставлю.
Двадцать два…*
Двадцать два…
Двадцать два…
Двадцать два…
Как на школьном балу… влево ногу поправлю…
Раз, два, три… повторяю, подружку кружа.

Всё смешалось в дыму, как в неистовой драке.
Крики, вспышки и взрывы… команда «ложись!»
Вспоминаю свой дом… и Донец* на закате…
Обнимая подругу, шептал ей – Прижмись.

А теперь прижимаю я друга всем телом,
Чтобы тот не попал под прицельный обстрел.
Он ещё молодой, как и я. Но задело
Его левую руку… от боли – он пел!

Игорь, друг, отпустило немного, поверь мне.
Дай АК мне и пару гранат за ремень.
Нам нельзя оставаться подолгу на месте.
Ещё миг – и накроют здесь всех как детей.

Словно кадры кино, при замедленных съёмках:
Всё шумело вокруг, свист от пуль, гул гранат…
У меня подходило к концу две обоймы,
Перевязанных лентой… и нет уж гранат.

И тут Ваня кричит – Всё в порядке с «указкой»!
Связь со спутником есть! Ждём ракетный удар!
Только вся беда в том, что уже к нам украдкой
Среди дыма в ночи смерть зашла со двора.

09.01.2008г.
*- при стрельбе очередью важно не выстреливать лишние патроны, поэтому длительность стрельбы ограничивают. Это время примерно должно соответствовать времени проговаривания "22".
- Река Северский Донец