Чечевица

Юрий Аршанский
Какой чудесный свет!
Как будто жизни - нет!
Как будто жизнь до хруста
Прогнулась: хрясь - и пусто,
Мгновенье - и привет.
Я руки протяну
Корнями в целину,
С землёй пытаясь слиться.
Не всё лететь как птица.
Не всё идти ко дну.
Какая благодать -
Ничто не ожидать,
Раскрыться, петь и виться...

Нет муки чечевице
Больней, чем прорастать.