Реплика А. С. Пушкина

Шнапс-Капитан
об анпиловских сборищах
под своим пьедесталом


– В и к т О р, уйди! Позорят Русь
Твои ужимки бесноватые,
От ваших лозунгов бешусь,
Весьма глупы и грубоваты!

О, вы – свергатели столпов!
На вас кастрюли, что за диво?!
Вы в них сияньем медных лбов
Глядитесь пышно, горделиво...

И где набрал ты разьярённых,
Дешёвым зельем опоённых,
Снующих с древками знамён –
Старух крикливых легион?!

Коль до ума не достучусь,
Клянусь «Русланом и Людмилой»,
К вам с пьедестала наклонюсь –
И врежу каменною лирой!..