Слава нашим участковым!

Шнапс-Капитан
(почти по С. Михалкову)

В доме семь подъезд четыре
У Заставы Ильича
В однокомнатной квартире –
Цех разлива первача!..

Клим пилил, а пьяный Фрол
Битый час дрова колол.
Дед Кузьма и рыжий Гарик,
Дружно печку кочегарят.

Костя, наш передовик,
Продувает змеевик,
Шура, толстый как бобёр,
Центнер сахара припёр!

Бак свистел, котел урчал,
Дед Кузьма насос качал...
Дело к ночи, клонит в сон,
Речь зашла про закусон:

– У меня от сыра корка,
Шепелявит пьяный Фролка,
– Ставлю воблочки кусок,
Клима слышится басок,

– Для себя держал немножко,
Дать хотел соседской кошке,
Та же, мать её етит,
С воблы морду воротит!

– У меня от сала шкурка,
Заявляет толстый Шурка,
Чтой-то к вечеру трясёт,
Мне налейте первым, вот!

Вдруг среди хмельного трёпа
В дверь стучится дядя Стёпа:
Медяком сияет бляха,
Перегаром дышит ряха...

По фамилии Степанов,
Да по имени Степан,
Наших местных уркаганов
Участковый капитан!

– Шо тут гоним? Самогончик?!
У меня как раз бидончик...
Шеф ему бидон налил,
Он – лицензию продлил!

Участковый дядя Стёпа
Был когда-то недотёпа,
Щас живёт – забот не знает,
А торговля процветает:

Всем уездом гоним чачу,
Сулейман гашиш не прячет,
Во – зенитный пулемёт
Баба Маня продаёт!

Где порядком правит бес –
Не житуха – тёмный лес!
Кто бы нынче пользы для
«Стёпам» вставил фитиля?!…