Городские новости. Светлой памяти В. Высоцкого

Шнапс-Капитан
/по мотивам его лирики.../


У нас в Сибири – хоть кричи,
Хоть лбом по паперти стучи,
Гуляют шмары, фирмачи
       С тугим карманом,
Мы ж трёхгрошовые сычи -
Библиотекари, врачи,
С рекламы лижем калачи
       Перед экраном...

Вот город нынче сам не свой:
Получку выдал Уренгой,
Все горожане хвост трубой,
       В шалманах пьянка,
Спешит милиция домой
От встречи с пьяною ордой:
«…Тушите…свет...у…них…запой!..»
       Стучит морзянка!

Чередовали вразнобой
Объятья, тосты, мордобой
На жён призыв – пошли домой! –
       Не откликались,
Наш заводила, местный панк
Совсем сдурев, пошёл ва-банк:
Тост предложил – «За Центробанк!!»
       Все приподнялись!

Снаружи дьявольский мороз,
А мы вопим в сияньи звёзд,
Последний тост я произнёс,
       Но было поздно!
С горы лавина сорвалась,
Но пьянка не оборвалась –
Команда водкой запаслась
       Весьма серьёзно!..