Джинсовый стих

Галина Вороненко
       «Сунул в «левис» худые ноги,
       Одновременно сразу две...»
       Валера Есипов, СПб


Утром проснёшься в рань –
Мутный рассвет в окне...
Гонит волну диван
Тенью на блок-стене.

Зеркало зрит, как глаз.
Дрожью колоколов
Плавится сонный час –
Надо вставать. Светло.

Грузишь себя в джинсу,
Сбросив вчерашний хмель.
Тело своё несу
В улицы параллель.

Жесткая ткань сожмёт,
Сузит, оформит в плен,
В руки свои возьмёт
Вес твой, и твою лень.

Жёлтою строчкой – вниз
Падает линий бег.
Фокус фонарных линз
Топит вчерашний снег,

И под джинсовость ног
Стелится дым пути.
Леви – хипповый бог
Создал и освятил

Этот кондовый кайф
В вечную горечь строк.
Да улетевших стаи
В джинсы зажатых ног,

В рок площадей и сцен.
Топчемся на краю
Тонких, усталых вен,
Сгинувших душ в раю...

Дырами метит джинсы
Хроно-поток вчера.
Но зависает сфинксом
В дивные вечера

Тот, кто надел однажды
Этот наряд смешной,
Синий, нелепый, разный,
Тот, что всегда со мной...

...Утром звезда висит.
Бьётся рассветный луч
В джинсовый мой прикид,
Брошенный на полу.


Декабрь 2005