Это вы сразу поймете...

Юрий Селивёрстов
* * *
Это вы сразу поймете,
Не заступив за края:
Люди бывают из плоти –
Как, например, он и я.

Мне было сказано жестко –
Впредь только в точку лупи…
Люди бывают из воска –
Хочешь, хоть черта слепи.

Клин вышибается клином,
Так же, как поднятый меч…
Люди бывают из глины –
Вязкой, пока не обжечь.

Тщетны земные исканья,
Если ходок не герой…
Люди бывают из камня,
Даже из бронзы, порой.

Коли вы книжки листали,
Значит вам ясно пока:
Люди бывают из стали –
Редко, зато на века!