Неизвестный солдат

Борис Терушкин
Анекдот:

В Одессе экскурсия останавливается около могилы неизвестного солдата.
Экскурсовод: - Это могила неизвстного солдата Хаймовича.
Голос одного из членов экскурсии: - Но позвольте. Если это могила неизвестного солдата,то его имя не может быть известно.
Экскурсовод: - Гражданин, то что здесь лежит Хаймович знает вся Одесса, но никому до сих пор не известно был ли он солдатом.


На кладбище, вдали от суеты,
Могила неизвестного солдата.
Надгробная плита, венки, цветы,
А на плите фамилия, рожденья-смерти даты

Спросил я как-то с бородою старожила
"Не так здесь что-то и в мозгу не вяжется совсем.
Ведь если знают все, что здесь лежит Абрам Шапиро.
Как может быть он неизвестным вместе с тем?".

Ответ его был краток, прост совсем:
"Его похоронили в сорок пятом..........
То, что лежит здесь он - известно всем
Но неизвестно.....был ли он солдатом !?"