Тема Сальвадора Дали

Николай Чеботарёв
Голубое яйцо синклинальной расцветки на швах,
Кожистое, как яйца большинства больших черепах.
Складчато-сдвиговые структуры
Сами себя со-мкнут,
Со-мнут, –
Но пока разверзается трещина
По океанскому дну.

Голую ногу выставив в пустой песок пустынь,
Вылезешь из чрева – оглянись, очнись, остынь!..
Орден отчаянных обретёт основателя – о!
Дитя наблюдает… Чего ему надо?
Чего?..

Осторожней: здесь змеи – и
Истории исчезнувших истин тоска.
Столб смерча, словно вздыбленный сын змеи,
Отряхается от песка.
Стёкла застывших глаз.
Скрип стеклом по стеклу…
Свист…
На купола надвременности влазь –
И не смотри вниз!

Но не твоя судьба – сидеть, вцепившись в сталь
Перил – ограждений от отчаянной выси!..
Взреешь, взлетишь – как будто стал
Бесстыдно-бестел, от земли независим!
И как смерч, извиваясь, в крутом вираже
Пронзишь её – падая – Землю насквозь!
И из раны, что есть результат аш\эм\же,
Потечёт родовая злость…
Голубой скорлупы заскорузлая чешуя.
Жёлтый пейзаж нагоняет тоску.
Под куполом панциря тайну рождений тая,
Черепаха ползёт по песку.
1996