Дорожная песня

Варья
Дорога вьётся солнечным утром,
Стирая страхи, боль и тоску,
А ты смешливый, сонный и мудрый -
Дорога рада вновь дураку.

Широкий шаг, распахнуты плечи,
Весёлый взгляд - иди, не тужи,
И молоко с буханкой на вечер,
И в узелок грибов завяжи.

Рассвет – достань губную гармошку,
И веселей по свету иди,
Чеши за ухом чёрную кошку,
В пыли дорожной сказку найди.

В душистых травах в два пополудни
Заснёшь и крепким будет твой сон,
А в пять часов – английские будни –
Заваришь сердца утренний звон.

За солнцем – где-то на горизонте
Твои шаги кому-то слышны,
И чей-то вновь оранжевый зонтик
Раскрыт – черпнуть твоей тишины…

Улыбка звёзд – губная гармошка,
И по реке далёко слыхать,
И серебром играет дорожка –
Макни ступни в лучистую гладь.

А у костра по-летнему пряно,
И котелок задорно бурлит,
И не заснуть - а вдруг перестанут
Стихи ложиться в скомканный лист…

Легки пути улыбчивым летом,
И так светло, крылато идти.
Зовёт дорога новым рассветом -
Вперёд, и смех с собой захвати…

А ты достань губную гармошку,
И чудеса придут по пятам,
Рассвет – и в путь, печально немножко,
Но греет свет в загадочном «там».

И под рукой вибрируют звуки,
По свету ты идёшь босиком –
Звенящим летом взят на поруки
Мудрец, поэт…Дурак дураком!