Морозное утро

Людмила Зидрашко
Морозное утро. Иду на работу.
Так хочется воздух всей грудью вдохнуть,
Но в нос ударяет угар авто- мото-,
А в нём кислорода нету ничуть.

Иду, размышляю: ведь раннее утро,
И должен же в воздухе быть кислород.
Но нечем дышать мне уже почему-то.
А чем в мегаполисах дышит народ?

Ведь в парках у нас погибают деревья.
От воздуха гибнут? Иль ещё от чего?
Народ вымирает, людей косят болезни...
А Родине дела нет ни до кого?

Мы сами себе всю планету загадили.
Вся техника наша нам же во вред.
А можеть быть нас из Космоса сглазили?
Вселенная ждёт от Земли только бед?

Смотрите, друзья, что же мы делаем:
Мы газ выпускаем из недр Земли.
Мы нефтью поверхность Земли заливаем.
Мы топим в морях свои корабли.

Поверхность морей вся подернута плёнкой
Из нефти, мазута. Разлив кислоты.
Спокойно мы смотрим на всё почему-то,
У нас в головах лишь о дЕньгах мечты.

Должны же когда-то мы стать посерьёзнее,
Исправить ошибки и не повторять.
Иначе утонем в своем же навозе.
Иначе, друзья, нам несдобровать.