Бессонница

Наталья Седова-Шмелёва
       
Ветер северный в форточку ломится.
И, пугая ночными безумствами,
Пучеглазая ведьма-бессонница
Над постелью колдует без устали.

Я гоню постоялицу дикую,
Как гостей прогоняют непрошеных,
А она всё со мной, темноликая,
И уйти не спешит по-хорошему.

Мне стерпеть, мне расслабиться лучше бы.
Но шепчу ей со сдержанной яростью:
«Ты за что меня, подлая, мучаешь,
Не желаешь проникнуться жалостью?

Хочешь видеть больною, распятою
И пленённою горечи путами?
Уходи же, колдунья проклятая!
Ты, наверно, постель перепутала».

Я взываю к злодейке отчаянно.
Я кричу в неприкаянность синюю.
Но в ответ – гробовое молчание.
И стихаю, вконец обессилена.

Ночь сжимается плотной пружиною.
Расплываются мысли бесформенно.
Сероватое облачко жидкое
Вылетает в открытую форточку.


5 сентября 2003г. Москва.