Касыда окраин

Лариса Петровичева
Расчерчены мечты и страх, сгорают дни в ночных кострах,
А осень китчево пестра в своем уборе.
Поговори со мной, сестра, моя печаль тонка, остра,
Плывет, коварна и быстра, в сентябрьском море.

Здесь раньше чувствуешь весну, здесь больше ценишь тишину
И хочешь давний долг вернуть заимодавцу.
А тьма нас ловит на блесну, на нитке вывесив луну,
И мы опять идем ко дну, устав сражаться.

Струятся листья в никуда, сверкает ранняя звезда.
Чего ты ждешь, моя беда, чего ты хочешь?
Рви календарь, гони года, и все купи, и всех продай,
И нет опять сменив на да, иди пророчить.

Твои проулки скажут мне: вернувшийся блажен вдвойне.
Не гаснет свет в его окне, там ждут и верят,
Что в паутину серых дней вплетется кружево огней
И правда вырастет в цене, закрыв потери.