Чеканка

Валерий Карпов
Юдифь коварная глядит
На голову стального мужа.
В том взгляде сердце леденит
Кипящей ненависти стужа!

В её глаза так долго, долго…
Гляжу, как в бездны роковые.
Вдруг ужас выйдет слабым вздохом –
Не может быть! Они живые!

В её глазах ужасных новь!
Когда она переменилась?
(Иль это только мне приснилось…)
Презренье, жалость и любовь!

И мука в них! Святая мука!
Души, повязанной землёй.
С душой любимою разлука,
Нашедшей наконец покой!

За что же ты его ласкала
Последней ласкою меча?
И иступлённая рыдала
Над головою хохоча!

Ты и сама не понимаешь…
Зачем тебя он так любил?
Он виноват, что ты страдаешь!
И сам себя он погубил!
…………………………………

Было больно узнать это мне,
Но потом отступила тоска.
Как же я благодарен тебе,
Что теперь моя жизнь легка!

Этот горький урок…
Не забуду его никогда!
Не теряй от любви головы –
Потеряешь её навсегда!