Бытийная любовь

Александр Киричек
       
Мне с Вами рядом быть так сладко,
Касаясь взглядом Ваших губ,
И мельком, словно бы украдкой,
Скользить по пальцам нежных рук,

Купаться в золотистых прядях
Твоих струящихся волос
И речью плавной наслаждаться,
Вкушая блеск её тонов.

«Герой не моего романа!» --
Предвижу этот Ваш вердикт.
Себя не льщу самообманом,
Что буду нужен хоть на миг.

Я ни на что не претендую:
Ни тело, ни душа твоя
Не побудят меня к поступкам,
Способным огорчить Тебя.

Не вправе я просить ответа
На чувства робкие мои,
Но не могу Вам не поведать
О призрачной своей любви.

Любовь!?… Как много в этом слове,
Покрытом прелестью веков,
Нюансов, смыслов, интонаций,
Сравнимых с тысячью цветов.

Любовь всегда бывает разной:
Воды поток, бегущий с гор,
Костёр, пылающий напрасно,
Разящей молнии укол…

Но среди моря душ блуждая
Живёт в миру любовь иная:
Её огонь не ярко светит,
Не жжёт, не ранит, не калечит,

Трепещет на ветру так нежно,
Ласкает взор чужой небрежно,
В неверности не упрекает,
Ничьих страданий не желает,

Горит, не доставляя боли,
Зовёт, не принуждая волю,
Не требует, не наступает,
А просто в темноте мерцает.

Любовь такая не воспета –
Её не жалуют поэты,
Её обычно забывают
И редко за любовь считают.

Но для меня она – отрада,
Для сердца грустного – награда.
Её на страсть не променяю,
Злой ревностью не запятнаю,

Не разорву её на части,
Не обращу в поток ненастья,
Но лишь от глаз чужих укрою,
Окутав сердце немотою…

Спасибо, лучик мой небесный,
За облик твой прелестно-нежный,
За голос твой кристально ясный,
За красоту души прекрасной.

За то, что Ты меня не гонишь,
И взглядом хладным не хоронишь,
Жестоким словом не караешь,
Мою любовь не убиваешь.

Спасибо, милая, за счастье
Тебя встречать, пусть и нечасто,
Твоей красою любоваться,
Очами робкими касаться.

Мне больше ничего не надо:
Ни тёплых слов, ни водопада
Ответных чувств, ни плоти нежной,
Ни встреч под куполом небесным.

Прошу тебя, сама реши,
Как дальше быть, как поступить:
Приблизить или удалить,
Забыть или позволить быть

Хотя бы облачком туманным,
Размытой тенью на воде,
Песчинкой, искоркою странной
В твоей неведомой душе.

Ну, вот и всё. Погасли свечи.
Смолкает исповедь моя.
Прости за всё! До новой встречи!
Будь счастлива! Всегда, всегда!

P.S.: В постскриптуме прошу простить особо,
       Что часто обращался к Вам на «Ты».
       Поверьте, говорил так не со злобы,
       А от бытийной, искренней любви.

2-4 июля 2002