Ветка рябины

Алексей Дупляков
Я принёс тебе ветку рябины
Ранним утром, пока ты спала.
Я принёс тебе ветку рябины-
Посмотри, что за чудо она!

Я ступил за крыльцо до рассвета,
Распугав задремавших ворон.
В комья пепельно-бурого снега
Тихо ветер стонал за гумном...

Там, где месяц валился щербатый,
По измятой морозной стерне
Я побрёл через поле от хаты,
Обратившись спиною к заре.

Там, у края могучего леса-
Льдом прибитая топь да елань.
Я забрел на открытое место
И гляделся в озябшую рань.

В светлых ризах томились рябинки
Алым цветом средь чёрных кустов-
Словно кровью теплу на поминки
Капал слёзы несмелый восход.

До оскомины терпкие вкусом,
Так и не доглядевши зимУ,
Мелких ягод багряные бусы
На ладонь покатились мою...

Я вернулся. Ты мирно дремала,
Будто только успела прилечь.
Я поправил тебе одеяло;
Тихо начал затапливать печь.

В окна свет постучался невинно-
А ты спишь, видя добрые сны...
Я принёс тебе ветку рябины
Чтобы только не плакала ты.

10.01.08.