Анализ

Сергей Непряхин
К исходу суток, проведённых мной
В застолье с частой сменой декораций –
Вино ль тому причиной и виной –
Мне стало что-то странное казаться.

Глядел я на себя со стороны,
И видел человека в тёмных шорах,
Чья тень была одной величины
С тенями остальных на пыльных шторах.

Тот человек, кем был я – молодой
Искатель упражнений для рассудка –
Как будто бы пытался под водой
Улыбку рыб коварных вызвать шуткой.

И пузырьки летели изо рта,
Остатки кислорода отнимая,
И сцена положенья живота
Была катастрофически немая.

И понял я, что мне пора сказать
Единственной моей, последней, первой:
Кончай себя надеждами терзать,
Я ухожу в окопы из резерва.

Как пленница пространства своего,
Ты объясняешь всё судьбой паяца…
Прощай! В тебе нет главного – того,
Чему я мог бы вечно поклоняться!