Тополь у дома

Ольга Шведова
Сияла звездочка, и белая луна
С небес на город ласково смотрела.
В ночи душистая стояла тишина
И тысячами звуков долго пела.
Зеленой свечкой поднимался ввысь
Высокий тополь-младший брат столетия.
Под ним десятки судеб пронеслись,
Под ним, играя, выпростали дети.
И расставались, уходя из дома,
Любимые, порою навсегда.
И мчались вдаль, в дорогу незнакомую,
В далекие чужие города.
А тополь ждал, держа корнями землю,
Когда придет пора, настанет срок,
Они вершины и широты все объемлют
И вновь вернутся на родной порог.
И тополь ждет, как ждет старушка-мать,
Как ждет, волнуясь, жениха невеста.
Он только, глядя в небо, может ждать,
Его не отпускают корни с места.
И никого они не отпускают от себя
Эти могучие и злые корни-руки
Их обрубить немыслимо, нельзя,
Ведь корни эти крепче лишь в разлуке..
Еще больнее тянется душа
Домой, пройти по улице знакомой,
К стволу ладонью прикоснуться не дыша
И слышать голос тополиной кроны.

Сияла звездочка, и белая луна
С небес на город ласково смотрела.
В ночи душистая стояла тишина
И тысячами звуков долго пела.
Я к тополю в прощание прикоснусь,
В судьбу отправлюсь по дорогам торным.
Но я вернусь, я знаю, что вернусь.
Ведь, Боже, как крепки бывают корни.