***

Ольга Шведова
***
Веной на улице пилили карагач,
Пила ревела, и трещали сучья.
За этим шумом не был слышен плач
Живого дерева, чье тело люди мучили.
Срубили. Дело в полчаса.
Свалили ствол, на части распилили,
В машину разом дружно погрузили
И только крона, как зеленая коса,
Тоскливо волоклась в дорожной пыли.

Остался пень в траве у арыка.
Остался пень от дерева живого.
Как человеку срублена рука-
Все заживет, но вырастет ли снова?
Пень мертвый был и целый год молчал,
Он плесенью со всех сторон давно покрылся,
Гнилушкой черною среди травы торчал,
Но в мае следующем вдруг тихо пробудился.
На нем весной зеленых три ростка
Пробились для прохожих незаметно,
Не помня ни пилы, ни молотка,
Не помня крика падающих веток.
Забыта прошлогодняя обида,
И тянут к солнцу веточки-ладони
Росточки жизни, что, казалось бы, убита,
Как пень, оставленный людской рукою.
Росточки жизни крепли, зеленея,
И пень украсился веселою листвой.
Природа все снести, стерпеть сумеет.
На раны ляжет пеленой покой.

Так будет индустрия развиваться,
И будет богатеть, расти страна.
Природа научилась задыхаться,
Но долго ль сможет выдержать она?