Там, в дали, за синей далью...

Александр Бефорт
=== 2001.год. Август. =====
Грозди вызревшей рябины бьют в моё окно.
В доме ветхом и старинном нахожусь давно.
Сквозь стекло я вижу горы синие в дали.
Моему предстали взору в небе журавли.
Клином строгим распластались в облаках они,
С домом, с Родиной расстались в этот миг они.
Путь лежит пред ними длинный: долгие версты.
Ждёт ли берег их пустынный, и какой страны?
В тех краях, вдали от дома, им придётся быть,
Чтоб потом путём знакомым им назад прибыть.
Вновь завяжутся знакомства в танцах журавлей.
Ради нового потомства деток-журавлей.
Потекут опять заботы и в степи, и на лугах.
И опять начнут полёты стаи в облаках.
От раздумий крик печальный пробудил меня.
Крик последний, крик прощальный встрепенул меня.
Глянул вновь я вслед с печалью: горы, краешек земли…
Там, в дали, за синей далью, скрылись журавли.