Энтомологическое

Ирина Хазарина
Три года в жесткой скорлупке
Личинка уныло живет
И грезит, что крылья хрупкие
Ее унесут в небосвод.

Однажды она просыпается
И на таинственный зов
В муке на свет выдирается
Из тесных грубых оков.

И не знает, стремясь к небосводу,
Что манит, высотою пьяня. –
Ведь для жизни, любви и свободы
Ей дано всего лишь три дня.

1997.