Яблоко в голову

Виталий Рыбак
Среди стоящих груш и сливы,
Раскинув ветви на виду,
Красуясь сладостным наливом,
Стояла яблоня в саду.

И сферы яблок в томной кроне,
Как бусы жемчугом плетут,
Потяжелели, ветки клонят,
Вот-вот на землю упадут.

Одно упало с тихим стоном,
Под ствол, что от тоски гудел,
И прямо в темечко Ньютону,
Который здесь как раз сидел…

Я не сыскал научной прыти,
Но не пойму ее сторон,
Как гематомное открытье,
Посредством шишки сделал он?

И как закон от плода сбитый,
Открыл Ньютон в бредовом сне?
Не уж-то хватит трахнуть битой,
Чтоб человек вдруг поумнел?

И неужели хлад компресса,
Достойный славы, точных дат?
Ударил в лоб – пошел профессор,
Ударил по лбу – кандидат.

Нет, я не верю в эту сказку,
Что так и было с мудрецом.
Ну, что ж детей пугать указкой?
Студента кулаком в лицо?

Я представляю, если б было,
Все так, как фраза на губах,
По миру шастали б дебилы,
С большими шишками на лбах.

Открытья бы не оросили,
Ученых мыслей кипятком,
Коль не учением, а силой,
Мозги дубасить молотком.

И уж, конечно, не анисом,
Ньютон законы находил!
Он просто спал. Во сне помыслил,
А плод его лишь разбудил.

Романтик будет огорченным,
Но в деле есть какой-то кич:
Стоял б у дома наш ученый,
Упал бы на него кирпич.

06.11.2007 г.