Телефонный разговор

Ким Светлана Михайловна
Гудок…Гудок…Гудок… Вдруг голос твой.
«Аллёу», - знакомое протяжно.
Лет десять мы не виделись с тобой,
Да это и не так уж важно.


«Вас слушают. Аллё», - спокоен ты.
А я молчу и улыбаюсь,
Представив мысленно твои черты,
Когда меня услышишь. Каюсь.


Потом, уняв в груди волненье,
Промолвлю в трубку: «Здравствуй. Узнаешь?»
Ответишь, прочь гоня сомненье:
«Привет, Малыш! Узнал! Как ты живешь?»


Почувствую, как дрогнул голос твой:
«Аллё-аллё, ну что же ты молчишь?».
А мой ответ натянут тетивой:
«Да, это я, когда-то твой малыш».


И наконец, прорвав плотину
Неверья, отчуждения, обид,
Потоки фраз навстречу хлынут
И радость встречи годы заслонит…


А мы, про расстояния забыв,
Частим вопросы и ответы,
Друг другу словно душу приоткрыв:
«Где ты была, ответь? А где ты?»


Хоть далеки с тобой, как нет и да,
Смеешься ты: «Так как твои дела?
Куда исчезла вдруг?» - «А ты куда?
Скажи мне как ты жил? – Как ты жила?»


Исчерпаны вопросы все давно,
Воспоминанья потекли ручьем,
Как кадры черно-белого кино,
Где были вместе мы с тобой. Вдвоем.


Потом, прервав воспоминанье,
Натянуто, как из последних сил,
Сдержав неровное дыханье
Ты отчего-то вдруг спросил:


«Скажи, ты счастлива сейчас, одна?»
Совру: «Вполне. Друзья, работа…»
«А у меня вот жизнь не так складна.
Счастливым быть мешает что-то…»


Ты замолчишь. Я промолчу в ответ.
Возникнет пустота в эфире.
Неужто мы за десять зим и лет
Чужими стали в этом мире?


Всё сказано и паузы длинней,
Расставлены над "и" все точки,
Но с каждой новой фразой всё трудней
Забыть твой номер на листочке.


Решая завершить наш диалог,
Хочу, чтоб не было обмана.
Ведь разговор похож на эпилог
Немного грустного романа:


«Прости, родной, коль было что не так.
Никто не виноват в разлуке.
Нас разлучила жизнь, а не пустяк.
И нет пока сложней науки».


Потом я замолчу, а в горле ком,
Что все закончено так споро.
Но голос твой пока еще знаком,
Я не забуду его скоро…


«Аллё, когда ты снова позвонишь? –
ты в трубку крикнешь напряженно, -
Аллё, как мне тебя найти, Малыш?
Скажи свой номер телефона!».


Отвечу я: «Ну что тебе сказать?
Не будет больше слов, не будет встреч.
И нет нужды тебе меня искать.
Не прерывай, прошу, и не перечь…


Теперь я знаю, что ты есть, мой друг.
Я за тебя спокойна. Не скучай.
Тебе я буду рада, если вдруг
Мы встретимся случайно. Все. Прощай».


Твой голос все еще звучит в руке,
Держащей трубку телефона…
Я чувствую, как по моей щеке
Ползет слезинка неуклонно…

21.10.1999