Подслушанный монолог

Галина Шкавронская
       Я услышала нечаянно
       Откровенный монолог –
       Мудрость... сквозь любви отчаянье –
       Он стиху в основу лёг:


Я детей своих очень любила.
Ради них бы себя позабыла.
Я возникла бы, словно фантом –
От невзгод защитить их зонтом.
Я под них подложила ладоши,
Чтоб избавить от тягот, от ноши.
А в ответ лишь хотелось чуть ласки,
Да глядеть в их чудесные глазки.
Я и жизнь бы за них отдала!
Но однажды, прозрев, поняла,
Что с заботой я лишней была
И назойливой тещей слыла.
Каблуком придавлю я обиду!
Улыбнусь, не подам даже виду.
Ситом мудрости горе просею,
Постепенно по ветру развею.

Я от сына давно отдалилась,
Чтоб им лучше жилось да любилось.
Дочь осталась надеждой и светом,
Но страдала, наверно, при этом:
Разрывалась, кто ближний, кто дальний -
Между молотом и наковальней.
Мне уйти бы с пути ее надо:
Муж и в Африке – муж и отрада.
Я прибью свою душу гвоздями!
Я умоюсь слезами-дождями!
Научусь, отдалившись, любить,
Чтобы счастью детей не вредить.
Отыщу благодарный удел -
В жизни важных достаточно дел.
Жизнь люблю и любить не устану,
Даже если в ней «лишнею» стану.

Ну, а дети?.. Что ж? – дети, как дети! –
Лучше многих других на планете.
Взрослым детям, и это не ново,
Чувства матери, словно, оковы!
Матерям суждено их любить –
Даже смерть мне не даст их забыть.
Им любовь без оков завещаю...
И оправдываю... И прощаю...

2006г.