Бродяга ночи

Дмитрий Валерьевич Дубов
Над пламенем свечи
Монах читает книгу,
А в темени ночИ
Бродяга верит крику.

Монах, дверь отворя,
Зовёт ночного гостя.
Ох, зря, несчастный, зря.
Гостей полночных бойся.

А странник на порог,
Монах его покормит;
Он видит: тот продрог,
И от себя не гонит.

Насытивши живот,
Гость бросил шубу на пол,
И говорит: «Ну, вот,
Ты мне попался в лапы!»


«Вера твоя мертва,
Фальшивят колокола,
Смрад от крестов идёт,
А на престоле – чёрт!

Церковь свою отринь,
Иконы на землю скинь,
С одеждой сожги дотла,
И к Богу придёшь тогда!».


Монах, придя в себя,
Сказал безумцу нОчи:
«Все речи твои зря,
Я знаю, чего хочешь.

Пришёл ты испытать,
Крепка ли моя вера,
Со мной не совладать,
Поди же прочь, химера!»

«О, нет, - промолвил гость, -
Ошибся ты, заблудший,
Пути святого мост
Остался дням минувшим.

Вы знаете лишь – жрать,
И жизнию гордиться,
Друг с другом воевать
За деньги и границы».


Вы Отдались давно
На откуп Люциферу,
И сами, как ярмо,
Разносите холеру.

Монах вскричал: «Всё ложь!
Я раб Христа Исуса!
Меня ты не проймёшь,
Подлец, слуга искуса!»

Монах тут у стены
Заметил длинный посох,
И брата сатаны
Наотмашь бьёт он косо.

Бродяга нОчи пал,
И обнажились грозно
Горящие слова:
«ИДТИ ВАМ К БОГУ ПОЗДНО!»


«Вера твоя мертва,
Фальшивят колокола,
Смрад от крестов идёт,
А на престоле – чёрт!

Церковь свою отринь,
Иконы на землю скинь,
С одеждой сожги дотла,
И к Богу придёшь тогда!».


06.11.2005