С решёток свисают пушистые пряди плюща

Николай Чеботарёв
С решёток свисают пушистые пряди плюща.
А ночью мне кажется: кто-то пытается спрыгнуть
В наш внутренний двор, но боится упасть и сломать
И ноги, и шею о тяжкие плиты покрытий…

В бездонном бассейне – он, правда, не очень глубок –
Луна одинокая молча купается ночью.
На крытой террасе плетёная мебель, как будто
Скрипит от движений и жестов незримых гостей.

Там, тенью укрыты, вдруг спорить они начинают…
Вот смутно блеснул, подчеркнув чей- то довод, лорнет.
Вот, выбросив руки вперёд, пишут тайные знаки
На глыбе воздушной, стеклянно заполнившей двор…

…Мои одногодки уже научились работать,
Считать золотые, знать сальдо, приход и расход.
Им снятся, быть может, тяжёлые сны утомленья,
Кошмары упущенных выгод, угрозы невзгод.

Я – всё ещё юноша, мальчик, - а мне уже двадцать!..
Но мысли никак не стремятся к делам от забав!
Мечтатель – неужто мне им суждено оставаться?!
Несчастный урод!.. Отчего мне такая судьба?!

…Но что там творится? –
 Как быстро продвинулись тени
С дорожек к бассейну!..
Луну заслонил кипарис.
Незримые гости моих инфантильных видений
В поспешном молчанье с террасы спускаются вниз…
1998