Приходили и садились у огня...

Николай Чеботарёв
1
Приходили и садились у огня,
Придвигая стулья поближе к решётке.
Горячили шпорами бессонного коня,
Погоняли плёткой.
Пытались взлететь на трескучих и медленных крыльях.
Спрашивали, кто живёт за стеной.
И себя
с собой приносили
Загадочной величиной.
Пили мою водку; жевали закуску.
Ковырялись в зубах; а после, в мнении сходясь,
Говорили, что Россия погибла, что искусство –
Как и политика – грязь!
Говорили. что добро должно быть с кулаками;
Что поэт обязан
донести себя «до всех».
Бегали по строчкам стальными глазами,
Предрекая, кто - безвестность, кто – успех…
2
В новизну – и болтовня важна.
На лицах
Сплошь и рядом – мук возвышенных печать!
В задницах свербит попасть в столицы –
Себя показать!
И судья искусству грезится в «народе».
И, наивный, вдруг победно ржёт Пегас…
И – камин размером мал и старомоден,
Да к тому ж погас!
3
Сижу у огня…
Не пришли – слава богу!
Хают – да видал я их в гробу!
Уехали в столицы – туда и дорога!..
Пора закрывать трубу.
1999